Правильная работа приборов учета воды и электроэнергии позволяют их владельцам оплачивать коммунальные ресурсы по единому тарифу и существенно экономить денежные средства. Для того, чтобы показания были учтены, важно своевременно передавать показания приборов учета и следить, чтобы счетчик не вышел за межповерочный интервал (МПИ).
Кто должен следить за состоянием счетчиков?
Согласно законодательству (ст. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений…»), установка, своевременная поверка и замена счетчиков в случае необходимости – обязанность собственника помещения.
Правила предоставления коммунальных услуг обязывают собственника использовать приборы учета, соответствующие требованиям российского законодательства.
Что такое поверка счетчика и каков срок межповерочного интервала?
У каждого прибора учета заводом-изготовителем в паспорте указан межповерочный интервал, по истечении которого правильная работа не гарантируется, т.к. счетчики начинают искажать реальный расход. Показания приборов учета, у которых истек срок МПИ, к расчетам не принимаются. В данном случае в первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднемесячного расхода, а затем - по нормативам. Также, при формировании начислений потребителям, чьи приборы учёта вышли за срок МПИ, вышли из строя либо отсутствуют, к нормативу потребления может применяться предусмотренный федеральным законодательством повышающий коэффициент — 1,5. При таких расчетах суммы к оплате, как правило, существенно выше начислений по фактическому потреблению.
Интервал поверки счетчиков устанавливается производителем и должен быть указан в сопроводительных документах. Узнать, когда истекает срок межповерочного интервала счетчика можно в Паспорте прибора учета, при обращении в клиентский офис расчетного центра либо у завода-изготовителя оборудования.
Сроки поверки для счетчиков воды, как правило, варьируются в диапазоне от 4 до 6 лет. Поверка счетчика воды проводится на дому без снятия. Если счетчик исправен, поверитель выдает на руки клиенту документы для предъявления в управляющую компанию: договор, акт выполнения работ, свидетельство о поверке индивидуального прибора учета и квитанцию об оплате.
При выборе исполнителя для замены и поверки приборов учета водоснабжения важно ориентироваться на рекомендации управляющей компании\ТСЖ и следовать им. Если Вы выбираете подрядчика самостоятельно, проверьте, есть ли у компании лицензия и аккредитация.
Касательно электросчетчиков, по истечении срока межповерочного интервала можно сделать выбор: провести поверку прибора учёта или заменить его на новый. Ввиду того, что процесс поверки электросчетчиков технологически сложнее поверки приборов учета воды, произвести замену зачастую оказывается выгоднее и проще.
Установка нового многотарифного прибора учета позволит значительно снизить расходы на оплату электроснабжения. Кроме того, некоторые модели электрических счетчиков не подлежат поверке.
Важно знать! Производить демонтаж приборов учёта электроэнергии, а также установленных пломб без предварительного уведомления ООО «Иркутскэнергосбыт» (либо иного исполнителя услуги) запрещено. В случае нарушения установленного порядка в отношении потребителя электроэнергии составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта и применяются штрафные санкции (перерасчет объёма и стоимости потреблённой электроэнергии).
Где заказать поверку или замену прибора учета?
Гражданин может обратиться в расчетный центр, в управляющую компанию или в стороннюю организацию для заказа услуги по поверке или замене индивидуального прибора учета.
«ИРМЕТ» осуществляет установку/замену электросчетчиков, замену/поверку теплосчетчиков и поверку водосчетчиков.
Оформляйте заявку по телефону: 8 (3952) 790-303 или сайте ООО «ИРМЕТ»